Refraction of light MCQ Question and answer | प्रकाश का अपवर्तन पर आधारित MCQ

1. किसी गोलीय दर्पण तथा किसी पतले गोलीय  लेंस दोनों की फोकस दूरी -15 cm  है।  दर्पण और लेंस संभवत है-

(a)  दोनों अवतल                                         (b)   दोनों उत्तल               

 (c) दर्पण उत्तल तथा लेंस अवतल               (d)  इनमें से कोई नहीं

2.  यदि वस्तु उत्तल लेंस की फोकस तथा फोकस दूरी की दोगुनी दूरी के बीच स्थित हो तो  प्राप्त  प्रतिबिंब

(a)  आभासी, सीधा तथा छोटा होगा            (b)   आभासी, उल्टा तथा बड़ा होगा

©  वास्तविक, उल्टा तथा  आवर्धित होगा    (d) उल्टा, वास्तविक होगा

3. प्रकाश की किरण जब सघन माध्यम से विरल माध्यम में जाती है तब वह –

(a) अभिनव की ओर मुड़ जाती है            (b)   सीधा निकल जाती है              

 (c)  अभिलंब से दूर मुड़ जाती है               (d) कुछ निश्चित नहीं है कि किस दिशा में मिलेगी

4.  निम्नलिखित में से कौन सा पदार्थ लेंस बनाने के लिए उपयुक्त नहीं किया जा सकता है

(a)  जल            (b)   कांच                (c)  प्लास्टिक               (d) मिट्टी

5.  एक लेंस की छमता 4  डाई आफ्टर है।  यह लेंस

(a)4cm  फोकस दूरी का उत्तल लेंस होगा            

(b)   4m  फोकस दूरी का अवतल लेंस होगा              

(c)0.25m  फोकस दूरी का अवतल लेंस होगा              

 (d) 0.25 m फोकस दूरी का उत्तल लेंस होगा

6.  एक उत्तल लेंस की फोकस दूरी20cm  है।  लेंस की छमता होगी-

(a) +0.5             (b) -0.5                  (c) 5                (d) -5

7.  प्रकाश की किरण जब विरल माध्यम से सघन माध्यम में जाती है तब वह-

(a)  अभिलंब की ओर मुड़ जाती है            (b)   अभिलंब से दूर मुड़  जाती है              

 (c) सीधी निकल जाती है                       (d) कुछ निश्चित नहीं है कि किस  मुड़ेगी

8.  जब प्रकाश की किरण वायु से कांच में जाती है तब वह-

(a)  अभिलंब  की ओर मुड़ जाती है            (b) अभिलंब से दूर मुड़ जाती है                

 (c) सीधी निकल जाती है                           (d) कुछ निश्चित नहीं है कहां जाएगी

9.  लेंस की क्षमता का S. I . मात्रक है-

(a) m             (b) m-1                  (c) cm                (d) km

10. -1   डाई आफ्टर क्षमता वाले लेंस की फोकस दूरी होगी-

(a) 1cm             (b) -1cm                  (c) -1m                (d)1m

11. 50cm फोकस दूरी वाले उत्तल लेंस की क्षमता है –

(a) -2             (b) +0.2                  (c)  +50               (d) +2

12. अवतल लेंस द्वारा वस्तु का बना प्रतिबिंब होता है-

(a)  हमेशा आभासी तथा सीधा            (b) हमेशा काल्पनिक तथा उल्टा                

 (c) हमेशा वास्तविक तथा उल्टा           (d) हमेशा वास्तविक तथा सीधा

13.  यदि एक लेंस द्वारा प्रतिबिंब , वस्तु से हमेशा छोटा और सीधा बनता है, तो  लेंस होगा –

(a)  अवतल             (b) उत्तल                   (c)   समतल              (d) इनमें से कोई नहीं

14.  कौन सा लेंस  समांतर  प्रकाश किरणों को अपसरित  कर देता है ?

(a) उत्तल लेंस            (b)   समतल लेंस       (c) अवतल लेंस    (d) इनमें से कोई नहीं

15.  उत्तल लेंस द्वारा बना प्रतिबिंब आभासी( काल्पनिक)  तब होगा जब वस्तु लेंस की फोकस दूरी से

(a)  कम दूरी पर रहता है            (b)  अधिक दूरी पर रहता है               

 (c)  बराबर दूरी पर रहता है      (d ) इनमें से कोई नहीं

16.  एक उत्तल लेंस होता है-

(a)  बीच की अपेक्षा किनारों पर मोटा            (b) सभी जगह समान मोटाई  का                  (c) किनारों की अपेक्षा बीच में मोटा                (d) इनमें से कोई नहीं

17.  एक अवतल लेंस होता है –

(a)  किनारों की अपेक्षा बीच में मोटा                    (b)   सभी जगह समान मोटाई का              

 (c) बीच की अपेक्षा किनारों पर मोटाई                (d) इनमें से कोई नहीं

18.  एक लेंस की क्षमता +5  डाई आफ्टर है, तो लेंस कौन सा होगा?

(a) उत्तल              (b)  समतल                 (c)  अवतल               (d) इनमें से कोई नहीं

19.  एक  लेंस की  क्षमता -5  डॉक्टर है,  तो लेंस  कौन सा होगा ?

(a)   उत्तल            (b) अवतल                  (c)   समतल              (d)इनमें से कोई नहीं

20.  एक लेंस की फोकस दूरी 40cm  लेंस कौन सा है?

(a) अवतल             (b)  उत्तल                 (c)  समतल               (d) इनमें से कोई नहीं

21.  एक लेंस की फोकस दूरी -40cm  है तो लेंस कौन सा है ?

(a)   अवतल             (b)  उत्तल                  (c)  समतल               (d) इनमें से कोई नहीं

22.  उत्तल लेंस को कहा जाता है-

(a)  अपसारी  लेंस            (b) अभिसारी लेंस         (c) दोनों       (d) इनमे से कोई नहीं

23. अवतल लेंस को कहा जाता हैं –

(a)  अपसारी  लेंस            (b) अभिसारी लेंस       (c) दोनों        (d) इनमे से कोई नहीं

24. अवतल लेंस की क्षमता होती है

(a) धनात्मक             (b)   ऋणत्मक                (c)  दोनों               (d) इनमें से कोई नहीं

25.  उत्तल लेंस की क्षमता होती है?

(a) धनात्मक             (b)   ऋणत्मक                (c)  दोनों               (d) इनमें से कोई नहीं

26. किसी माध्यम के अपवर्तनांक μ का मान होता है –

(a)             (b)                    (c) sin i ×sin r              (d) sin i + sin r

27. निर्गत किरण एवं अभिलंब के बीच कोण  को कहते हैं – 

(a) परावर्तन कोण     (b)  निर्गत कोण      (c)  आपतन कोण       (d)  इनमें से कोई नहीं

28.  लेंस का आवर्धन बराबर होता है-

(a) uv             (b)  u+v                (c)  u/v            (d) v/u

29.  किस लेंस के द्वारा केवल काल्पनिक प्रतिबिंब बनता है?

(a)  अवतल            (b)   उत्तल                 (c) बाय फोकल              (d)  इनमें से कोई नहीं

30.  किस लेंस द्वारा वास्तविक और काल्पनिक दोनों प्रकार का प्रतिबिंब बनता है?

(a)   अवतल           (b) उत्तल                  (c) समतल              (d)  a,b दोनों

31.  निर्वात में प्रकाश का वेग  3 * 10 8 m/s है।  यदि कांच का अपवर्तनांक 1.5  हो, तो कांच में प्रकाश का वेग होगा ?

(a) 2×108  m/s                         (b) 3×108  m/s                         

(c) 26×108  m/s                        (d) 23×108  m/s         

32.  लेंस सूत्र क्या है?

(a)  + =        (b)  –  =      (c)  +  = f              (d) m=-

33.  किसी शब्दकोश में पाए गए छोटे  अक्षरों को पढ़ते समय आप  निम्न में से कौन सा लेंस पसंद करेंगे

(a) 50cm  फोकस दूरी का एक अवतल             (b) 50cm फोकस दूरी का  उत्तल लेंस                

 (c) 5cm  फोकस दूरी का अवतल लेंस              (d) 5cm फोकस दूरी का उत्तल लेंस

34.  पानी से भरा बाल्टी की गहराई कम मालूम पड़ने का कारण है

(a)   प्रकाश का परावर्तन                  (b)  प्रकाश का अपवर्तन             

(c)  प्रकाश का वर्ण विक्षेपण             (d)  इनमें से कोई नहीं

35.  एक गोलीय दर्पण तथा एक पतले गोलिय  लेंस में से  प्रत्येक की फोकस दूरी 15cm है , तो

(a)  दोनों उत्तल है                           (b)  दोनों अवतल है                

(c)  दर्पण उत्तल परंतु लेंस अवतल             (d) दर्पण अवतल परंतु लेंस उत्तल

36.  फोटोग्राफी कैमरा का  अभिदृश्यक होता है –

(a) उत्तल लेंस             (b)  अवतल लेंस         (c) अवतल दर्पण          (d) उत्तल दर्पण

37.   सरल सूक्ष्मदर्शी में किसका प्रयोग होता है –

(a) उत्तल दर्पण             (b) अवतल दर्पण       (c)  उत्तल लेंस             (d)  अवतल लेंस

38. वायु का निरपेक्ष अपवर्तनांक वास्तव में होता हैं –

(a) 1 के बराबर             (b) 1 से कम                  © 1 से अधिक               (d) शून्य

39. लेंस में कितने मुख्य – फोकस होते हैं ?

(a) 1            (b)  2                (c)  8            (d) 4

40. प्रकाश के अपवर्तन के कितने नियम हैं ?

(a) 1            (b)   2               (c) 4             (d) 8

41. हीरे का अपवर्तनांक 2.4 हैं । हीरे में प्रकाश की चाल होगी –

(a) 7.2 ×108 m/s                 (b) 3 ×108 m/s   

 (c) 0.8 ×108 m/s              (d) 1.2 ×108 m/s

42.लेंस के वृतीय परिधि के व्यास को कहते हैं –

(a) लेंस का द्वारक                (b) लेंस का क्षमता  

(c) लेंस का वक्रता-त्रिज्या      (d) लेंस की फोकस-दुरी

43. 10 cm फोकस-दूरी वाले किसी अवतल लेंस की क्षमता होगी ?

(a) 10D             (b) -10D                  (c)  2D            (d) -2D

44. किसी f फोकस-दूरी के लेंस की क्षमता होती हैं –

(a) 1/f              (b) p                  (c) f              (d) 1/p

45. हीरा का अपवर्तनांक हैं –

(a)1.33              (b) 1.65        (c) 1.44               (d) 2.42

46. पानी में अंशत डाली हुई घड़ी टेड़ी दिखती हैं । इसका कारण हैं –

(a) अपवर्तन             (b) परावर्तन      (c) दोनों    (d)  इनमें से कोई नहीं

47. यदि जल एवं काँच के निर्वात के सापेक्ष आवर्तनांक क्रमश : 4/3 तथा 3/2 हो , तो काँच का जल के सापेक्ष अपवर्तनांक होगा –

(a) 9/8             (b) 9/4                 (c) 1             (d) 2

48. किसी माध्यम में प्रकाश की चाल 2 ×108    ms हैं माध्यम का अपवर्तनांक हैं –

(a)  1.0           (b) 1.5                 (c) 1.4             (d) 2.3

49. काँच का अपवर्तनांक 1.6 तथा हीरा का अपवर्तनांक 2.4 हैं । काँच के सापेक्ष हीरा का अपवर्तनाक क्या होगा ?

(a)1.0              (b)  1.5                 (c) 1.4              (d) 2.3

50.किस माध्यम का अपवर्तनांक अधिक होता हैं ?

(a)सघन माध्यम का    (b) विरल माध्यम का    (c) दोनों               (d) इनमें से कोई नहीं

51. एक उत्तल लेंस से 30cm की दूरी पर एक वस्तु रखी गई हैं । लेंस से उतनी ही दूरी पर वास्तविक प्रतिबिंब बनाता हैं । लेंस की फोकस-दूरी हैं –

(a) 30cm             (b) 20cm                  (c) 15cm              (d) 10cm

52. लेंस का S.I. मात्रक हैं –

(a)  डाइयाप्टर            (b) कुलम्ब             (c) कैलोरी              (d) इनमें से कोई नहीं

53. मोटे लेंस का क्षमता  पतले लेंस की तुलना में

(a) नगण्य होती हैं   (b) कम होती हैं     (c) अधिक होती हैं     (d) इनमें से कोई नहीं

54. एक लेंस की क्षमता +10D हैं । उसका नभयानतर होगा –

(a) 0.1m             (b) 100m                   (c) 10m              (d) 1m

55. लेंस का आधा भाग काले कागज से लपेट दिया जाय तो लेंस द्वारा बने प्रतिबिंब पर क्या प्रभाव पड़ेगा ?

(a) प्रतिबिंब लुप्त हो जायगा             (b) कोई असर नहीं पड़ेगा                  

 (c)  प्रतिबिंब मापने में आधा हो जायगा       (d) प्रतिबिंब की चमक कम हो जाएगी

56. लेंस का प्रत्येक छोटा भाग

(a) उत्तल दर्पण की तरह है              (b) दर्पण की तरह है              

(c)  प्रिज्म की तरह है                      (d) लेंस की तरह है

Also Read Human eye MCQ question and answer class 10

Answer sheet

1-a, 2-c,3-c,4-d,5-d,6-c,7-a,8-a,9-b,10-c,11-d,12-a,13-a,14-c,15-a,16-c,17-c,18-a,19-b,20-b,21-a,22-b,23-a,24-b,25-a,26-b,27-b,28-d,29-a,30-b,31-a,32-b,33-d,34-b,35-a,36-a,37-c,38-c,39-b,40-b,41-d,42-a,43-b,44-a,45-d,46-a,47-a,48-b,49-b,50-a,51-c,52-a,53-b,54-a,55-d,56-c

निष्कर्ष
दोस्तों आज के इस आर्टिकल में हम सब ने Refraction of light MCQ Question and answer देखें बहुत सारे शब्दों के Refraction of light MCQ Question and answer के बारे में बात किया यदि आपको Refraction of light MCQ Question and answer से जुड़ा आज का पोस्ट पसंद आया हो तो इसे शेयर और कोई त्रुटि रह गया हो तो कमेंट करके जरुर बताये।

ad
Previous articleHuman eye MCQ question and answer class 10
Next articlereflection of light MCQ question and answer

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here