Human eye MCQ question and answer class 10
Human eye MCQ question and answer class 10

Human eye MCQ question and answer class 10

  • Post author:
  • Reading time:4 mins read

Human eye MCQ question and answer class 10 | मानव नेत्र पर आधारित MCQ Class 10


आज के इस Post में हम 50+ Human eye MCQ question and answer class 10 आप लोगों को share कर रहे हैं मुझे उम्मीद हैं की आप यह Human eye MCQ question and answer class 10 बहुत हो पसंद करेगे

1. अभिनेत्र लेंस की फोकस दूरी में परिवर्तन किया जाता है-

  (a) पुतली द्वारा   (b) दृश्य पटल द्वारा (c)  पक्ष्माभी  द्वारा     (d) परितालिका द्वारा

2.  सामान्य दृष्टि के वयस्क के लिए स्पष्ट दर्शन की न्यूनतम दूरी होगा लगभग –               

(a) 25m    (b)22m  (c) 25cm      (d) 2.5m

3. नेत्र लेंस की फोकस दूरी कम हो जाने पर कौन सा दृष्टि दोष उत्पन्न होती है?

(a) दूर दृष्टि दोष    (b) निकट दृष्टि दोष (c) जरा दूरदर्शी      (d)  इनमें से कोई नहीं

4.  नेत्र के किस दोष को दूर करने के लिए अवतल लेंस का व्यवहार किया जाता है?

(a) निकट दृष्टि दोष    (b) दूर दृष्टि दोष (c)  जरा दृष्टि दोष      (d) इनमें से कोई नहीं

5. श्वेत प्रकाश की किरण जब किसी जब किसी प्रिज्म से होकर गुजरती है तब जो रंग सबसे अधिक विचलित होता है, वह है-

(a)  नीला   (b) लाल (c)  बैगनी     (d)  पीला

6.  इंद्रधनुष किस प्रकार का वर्ण-पट्ट हैं ?

(a)  प्राकृतिक   (b) मानव निर्मित (c)  दोनों     (d)  इनमें से कोई नहीं

7.  चंद्रमा पर खड़े अंतरिक्ष यात्री को आकाश प्रतीत होता है-

(a) नीला    (b) उजला (c) लाल      (d)  काला

8.  स्पेक्ट्रम प्राप्त करने के लिए किसका उपयोग किया जाता है –

(a)उत्तल दर्पण    (b) कांच की सिल्ली (c)  अवतल दर्पण     (d) प्रिज्म

9.  दृष्टि दोष का उपचार किस लेंस द्वारा होता है?

(a) अवतल लेंस    (b) बेलनाकार लेंस (c)  उत्तल लेंस     (d)   इनमें से कोई नहीं है

10.  दृष्टि दोष के लिए दो नेत्रों की दृष्टि क्षेत्र कितना डिग्री होना चाहिए-

(a) 180   (b) 360  (c) 90      (d) 60

11.  एक साधारण प्रिज्म  कितने सतहों  से घिरा होता है?

(a) 6   (b) 4  (c)  5     (d) 3

12. श्वेत प्रकाश का उसके अवयवी वर्गों में विभाजन को कहते हैं ?

(a) विक्षेपण    (b) प्रकीर्णन  (c) इनमें से दो      (d)  इनमें से कोई नहीं

13.  प्रकाश के किस रंग के लिए तरंग दैर्ध्य अधिकतम होता है ?

(a) लाल    (b)पीला (c) बैगनी      (d)  नीला

14.   नेत्र लेंस में समायोजन की क्रिया होती है –

(a)आयरिस  के द्वारा    (b) नेत्र लेंस के द्वारा (c)   सिलियरी पेशियों के द्वारा    (d)  कॉर्निया के द्वारा

15.  प्रकाश के किस रंग के लिए   तरंगदैर्ध्य  न्यूनतम होती है ?

(a)लाल    (b) पीला (c)  बैगनी     (d)  नीला

16.  आंख में किसी वस्तु का प्रतिबिंब कौन सी सतह पर बनता है?

(a)  रेटिना पर   (b) पुतली पर (c) रक्त पटल पर      (d)  कॉर्निया पर

17.  आकाश का रंग नीला प्रतीत होता है-

(a) प्रकाश के अपवर्तन के कारण    (b) प्रकाश के प्रकीर्णन के कारण (c)  प्रकाश के परावर्तन के कारण     (d) इनमें से कोई नहीं

18.  समान  नेत्र अधिकतम कितनी दूरी तक की वस्तुओं को स्पष्ट देख सकता है?

(a) 25m    (b)2.5cm  (c) 25cm      (d) अनंत

19.  फ्रिज में किस रंग के किरण का विचलन सबसे कम होता है?

(a)लाल    (b) बैगनी (c) नीला      (d)  पीला

20.  सूर्योदय  और सूर्यास्त के समय सूर्य का आकार दिखता है-

(a) गोलाकार    (b) बेलनाकार (c) अंडाकार      (d)  घनाकार

21.  दूर बिंदु और निकट बिंदु के बीच की दूरी को क्या कहा जाता है?

(a)  दृष्टि पारस   (b)  स्पष्ट दर्शन की न्यूनतम दूरी  (c)  दूर बिंदु     (d)  इनमें से कोई नहीं

22.  नेत्र लेंस की फोकस दूरी कम हो जाने से कौन सा दृष्टि दोष होता है?

(a) निकट दृष्टि दोष    (b) दूर दृष्टि दोष (c)   जरा दृष्टि दोष    (d)  इनमें से कोई नहीं

23.  आंख में प्रवेश करने वाले प्रकाश की मात्रा को नियंत्रण करता है?

(a)   पक्ष्माभी   (b)पुतली (c)  लेंस     (d)  परितालिका

24. निकट दृष्टि दोष वाले व्यक्ति के चश्मे में होता है-

(a) अवतल लेंस    (b) बेलनाकार लैंस (c) उत्तल लेंस      (d)  इनमें से कोई नहीं

25.  निकट दृष्टि दोष का उपचार किस प्रकार के लेंस से किया जाता है?

(a)  अभिसारी लेंस द्वारा   (b)  बाय फोकल लेंस द्वारा(c) अभिसारी लेंस द्वारा      (d) समतल  लेंस द्वारा

26. इंद्रधनुष का बनना इस परिघटना पर आधारित है?

(a) प्रकाश का परावर्तन    (b) प्रकाश का अपवर्तन (c) प्रकाश का वर्ण विक्षेपण      (d)  इनमें से कोई नहीं

27.  श्वेत रंग या श्वेत प्रकाश कितने रंगों से मेल से बना है?

(a)  4   (b) 5 (c) 3     (d)  7

28.  जरा  दूरदर्शिता का उपचार किस प्रकार के लेंस से किया जाता है?

(a) अपसारी    (b) अभिसारी (c) बाई फोकल       (d) अवतल

29. अबिंदुकता को दूर करने के लिए किस प्रकार के लेंस का उपयोग किया जाता है?

(a) उत्तल     (b) अवतल  (c)  बाईफोकल  

  (d) बेलनाकार

30.  सूर्योदय और सूर्यास्त के समय सूर्य  लाल  दिखता है, क्योंकि-

(a) इस समय सूर्य ठंडा होता है    (b) प्रकाश का प्रकीर्णन होता है (c)  प्रकाश का विक्षेपण होता है     (d) इस समय सूर्य गरम होता है

31.  चलचित्र में निम्नलिखित में से किसका उपयोग किया जाता है?

(a) दृष्टि  निर्बाध    (b) समंजन (c)  स्पष्ट दृष्टि का  अल्पतम दूरी    (d)  द्विफोकल लेंस निकाय

32.  सूर्योदय और सूर्यास्त के समय सूर्य दिखाई देता है?

(a) नीला    (b) काला (c)  लाल     (d)  पीला

33.  जो नेत्र निकट स्थित वस्तुओं को साफ साफ नहीं दिखाई दे सकता है, उस नेत्र में होता है?

(a)  निकट दृष्टि दोष   (b) दूर दृष्टि दोष (c)   जरा दृष्टि दोष    (d) इनमें से कोई नहीं

34. मानव नेत्र में उपस्थित  लेंस है ?

(a)अवतल     (b) उत्तल  © समतल       (d) इनमे से कोई नहीं

35. 1 A (एंगस्ट्रम) का  मान होता हैं ।

36. मानव नेत्र अभिनेत्र लेंस की फोकस दूरी समायोजित करके विभिन्न दूरियों पर रखी वस्तुओ  को फोकसीत कर सकती है। ऐसा हो पाने का कारण है-

(a) समंजन    (b) जरा दूर दृष्टि (c) निकट दृष्टि      (d)    दीर्घ दृष्टि

37.  मानव नेत्र किस भाग पर किसी वस्तु का प्रतिबिंब बनाता है?

(a)  कॉर्निया   (b) परीतालिका (c)  पुतली     (d) दृष्टि पटल

38.   सामान्य आंख के रेटिना पर  बनने वाला प्रतिबिंब-

(a) वास्तविक और सीधा होता है    (b) आभासी और सीधा होता है (c) वास्तविक और उल्टा होता है      (d) आभासी और उल्टा होता है

39.  मानव नेत्र में रेटिना पर बने प्रतिबिंब की सूचना मस्तिष्क को संचालित की जाती है-

(a) कॉर्निया द्वारा    (b) सिलियरी पेशियों द्वारा (c)  पीत बिंदु द्वारा     (d)  इनमें से कोई नहीं

40.  मानव नेत्र में रेटिना पर बने प्रतिबिंब की सूचना मस्तिष्क को संचालित की जाती है-

(a) कॉर्निया द्वारा    (b) सिलियरी पेशियों द्वारा (c)  पीत बिंदु द्वारा     (d)  इनमें से कोई नहीं

41. सूर्य के श्वेत प्रकाश में वृक्षों की पत्तीया हरी नजर आती हैं , क्योंकि –

(a)पत्तियों का रंग हरा होता है    (b) हरे रंग की किरण का परावर्तन होता है (c)  देखने में भ्रम होता है     (d) इनमें से सभी

42.  किस  कारण सूर्य वास्तविक सूर्योदय से लगभग 2 मिनट पूर्व दिखाई देने लगता है और वास्तविक सूर्योदय के लगभग 2 मिनट पश्चात तक दिखाएं देते रहता है?

(a) वायुमंडलीय अपवर्तन    (b) वायुमंडलीय परावर्तन (c) दोनों      (d) इनमें से कोई नहीं

43.  अवरक्त प्रकाश का तरंग धैर्य होता है-

(a)    (b) (c)      (d)

44. प्रकाश की तीव्रता के लिए उत्तरदायी  होता है –

(a) छड़ तंतु    (b)करायड  (c) दृढ़ पटल      (d)  नेत्र द्वार

45. द्वितीयक वणों  की संख्या हैं –

(a) 1   (b) 2  (c) 3     (d)  7

46. नेत्र गोलक के लंबा हो जाने के कारण होता हैं –

(a) दूर-दृष्टि दोष    (b) निकट- दृष्टि दोष (c) जरा-दृष्टि दोष      (d) अबिन्दुकता

47. नेत्रगोलक के छोटा हो जाने के कारण होता हैं –

(a)दीर्घ-दृष्टि दोष     (b) निकट-दृष्टि दोष  © अबिन्दुकता       (d)  मोतियाबिंद

48. श्वेत प्रकाश के अवयवी रंगों के मिलने से किस प्रकाश का पुननिर्माण होता हैं ?

  • लाल रंग के प्रकाश का     (b) नीले रंग के प्रकाश का  (c) श्वेत प्रकाश का      (d) इनमें से कोई नहीं

Also Read More details Human Eye | मानव नेत्र | Class 10

Also Read Connective tissue | Muscular tissue

Human eye MCQ Answer sheet

1-c,2-c,3-b,4-a,5-c,6-a,7-d,8-d,9-c,10-a,11-c,12-a,13-a,14-c,15-c,16-a,17-b,18-d,19-a,20-c,21-a,22-a,23-d,24-a,25-c,26-c,27-d,28-c,29-d,30-b,31-a,32-c,33-b,34-b,35-a,36-a,37-d,38-c,39-d,40-a,41-b,42-a,43-a,44-a,45-c,46-b,47-a,48-c

निष्कर्ष
दोस्तों आज के इस आर्टिकल में हम सब ने Human eye MCQ question and answer class 10 बहुत सारे mcq question के बारे में बात किया यदि आपको Human eye MCQ question and answer class 10 से जुड़ा आज का पोस्ट पसंद आया हो तो इसे शेयर और कोई त्रुटि रह गया हो तो कमेंट करके जरुर बताये।

Leave a Reply

Vivek

This is Er. Vivek at getintohindi.com, he is writes about Technology,education he is qualify IBPS RRB 2019, BOB 2019