reflection of light MCQ question and answer | प्रकाश का परावर्तन MCQ

1. मोटर गाड़ी के सामने कौन सा दर्पण लगा रहता है ?

(a) उत्तल दर्पण   (b)   अवतल दर्पण  (c)  समतल दर्पण      (d)  अवतल तथा समतल दर्पण

2.  एक गोलीय दर्पण की वक्रता त्रिज्या 30 cm  है।  उसकी फोकस दूरी होगी – 

(a) 15 cm   (b) 10cm    (c) 20cm       (d) 30cm 

3. निम्नलिखित में से किस दर्पण द्वारा किसी वस्तु का वास्तविक प्रतिबिंब मिल सकता है?

(a) उत्तल दर्पण द्वारा   (b)  समतल दर्पण द्वारा    (c)  अवतल दर्पण द्वारा      (d) इनमें  किसी के द्वारा नहीं

4. किसी वस्तु का अवतल दर्पण द्वारा बना प्रतिबिंब आभासी, सीधा तथा वस्तु से बड़ा पाया गया तो वस्तु की स्थिति कहां होनी चाहिए?

 (a) मुख्य फोकस तथा वक्रता केंद्र के बीच  

(b)वक्रता केंद्र पर

 ©वक्रता केंद्र और अनंत के बीच 

 (d)ध्रुव तथा फोकस के बीच 

5.  अवतल दर्पण की फोकस दूरी उसकी  वक्रता त्रिज्या की होती है-

(a)  दोगुनी  (b)  आधी    (c)   चौथाई    (d) बराबर

6.  प्रतिबिंब का आकार हमेशा वस्तु के बराबर है, तो दर्पण होगा-

(a)  उत्तर  (b)  अवतल    (c) समतल       (d)  समतल या उत्तल 

7.  एक प्रकाश किरण समतल दर्पण पर लंबवत आपतित होती हैं । 

(a)0     (b)  45      (c)  90          (d) 135

8.दो समांतर समतल दर्पणों के बीच रखी वस्तु के मूलतः कितने प्रतिबिंब बन सकते हैं ?

(a) एक   (b) दो      (c)  चार         (d)  अनंत

9. यदि किसी अवतल दर्पण के ध्रुव से फोकस की दूरी 25 cm है तो फोकस से वक्रता-केंद्र की दूरी क्या होगी ?

(a)  50cm                 (b) 25cm     (c)  75cm                      (d) इनमें से कोई नहीं

10. वास्तविक प्रतिबिंब की प्रकृति होती हैं –

(a) सीधा                     (b)   उल्टा                       (c) सीधा और उल्टा दोनों              (d) इनमे से कोई नहीं

11. वस्तु से छोटा प्रतिबिंब बनता हैं –

(a)अवलत दर्पण द्वारा       (b)  उत्तल दर्पण द्वारा       (c)  समतल दर्पण द्वारा       (d) अवतल दर्पण एवं उत्तल दर्पण द्वारा

12. अवतल दर्पण द्वारा किसी वस्तु का प्रतिबिंब बन सकता हैं –

(a)  केवल आभासी      (b) केवल वास्तविक                         (c)   a और b दोनों     (d) इनमे से कोई नहीं

13. किसी समतल दर्पण की फोकस दूरी का मान होता हैं –

(a)  शून्य                    (b)  एक                        (c)  अनंत              (d) इनमें से कोई नहीं

14. गोलीय दर्पण के ध्रुव से वक्रता-केंद्र की दूरी को कहते हैं –

(a) फोकस-दूरी       (b) वक्रता-त्रिज्या        (c) ध्रुव-दूरी        (d) इनमे से कोई नहीं

15. किसी गोलीय दर्पण के ध्रुव से मुख्य-फोकस की दूरी को कहते हैं –

(a)  फोकस दूरी          (b) वक्रता-त्रिज्या        (c)   ध्रुव-दूरी          (d) इनमें से कोई नहीं

16. किसी समतल दर्पण द्वारा आवर्धन होता हैं –

(a) -1            (b)  +1       

(c)   शून्य          (d) इनमें से कोई नहीं

17. मोटरगाड़ी का पाश्र्व दर्पण होता हैं –

(a)  अवतल दर्पण        (b) उत्तल दर्पण         

(c) समतल दर्पण         (d) इनमे से कोई नहीं

18. प्रकाश पैदा करने वाली वस्तु को कहते हैं –

(a) प्रकाश स्त्रोत                      (b) दीप्त प्रकाश           (c) आत्म दीप्त वस्तु        (d) इनमें से कोई नहीं

19. उत्तल दर्पण में बने प्रतिबिंब की प्रकृति होती हैं –

(a)  वास्तविक                    (b)   काल्पनिक   

 (c)   दोनों         (d) इनमें से कोई नहीं

20. निर्वात में प्रकाश का वेग होता है –

(a)  3  10 8  m/s     (b) 3  10 -8  m/s      

(c)  दोनों                             (d) इनमे से कोई नहीं

21. अवतल दर्पण के सामने वस्तु को कहाँ रखने पर प्रतिबिंब समान आकार का बनेगा ?

(a) ध्रुव पर      (b) फोकस पर       (c)  वक्रता केंद्र पर (d) अनंत पर

22.दाढ़ी बनाने के लिए किस दर्पण का उपयोग किया जाता हैं ? या हजामती दर्पण किस प्रकार का दर्पण होता हैं ?

(a)  उत्तल दर्पण       (b) समतल दर्पण       

(c)  अवतल दर्पण    (d) इनमें से कोई नहीं

23. इनमें से कौन प्रकाश के मानव निर्मित श्त्रोत नहीं हैं –

(a) टार्च        (b) मोमबत्ती  (c) सूर्य        (d) लैंप

24. गोलीय दर्पण के फोकसांतर और वक्रता-त्रिज्या में संबंध हैं –

(a) f=          (b) R=       (c)  f=R   (d) f=2×R

25. कौन-सा दर्पण है जिसमें किसी वस्तु का सीधा एवं आवर्धित प्रतिबिंब बनता हैं ?

(a) उत्तल दर्पण    (b) समतल दर्पण    

 (c) अवतल दर्पण  (d) इनमें से कोई नहीं

26.यदि एक अवतल दर्पण की वक्रता-त्रिज्या 28 cm हो,तो उसकी फोकस-दूरी होगी –

(a) 28 cm  (b) 56 cm         (c) 7 cm    (d) 14 cm

27. उत्तल दर्पण में बना प्रतिबिंब हमेशा होता हैं –

(a)  आभासी एवं छोटा        (b) आभासी एवं बड़ा 

(c) वास्तविक एवं छोटा         (d)  वास्तविक एवं बड़ा

28. मोटरगाड़ी में “साइड मिरर “ के रूप में उपयोग होता हैं –

(a) समतल दर्पण          (b) अवतल दर्पण  

(c) उत्तल दर्पण              (d) इनमे से कोई नहीं

29. प्रकाश की चाल महत्तम होती हैं –

(a)   काँच में            (b) पानी में            

(c)  वायु में              (d) निर्वात में

30. प्रकाश हैं –

(a)  एक प्रकार की ऊर्जा                   (b) एक प्रकार की विधुत धारा                  (c) एक प्रकार का विक्षोभ                    (d)  इनमें से कोई

31. समतल दर्पण का प्रयोग चेहरा देखने के लिए होता हैं क्योकि यह वस्तु का प्रतिबिंब बनता हैं –

(a) आभासी, सीधा और समान आकार का           

(b) आभासी,सीधा और बड़े आकार का               

 (c) वास्तविक और उल्टा                

(d) इनमें से कोई नहीं

32. प्रकाश के परावर्तन के कितने नियम हैं ?

(a) 1            (b)  2               (c)   3              (d) 4

33. परावर्तन के नियम से निर्धारित होता हैं –

(a) आपतन कोण = परावर्तन कोण   (b) परावर्तन कोण = अपवर्तन कोण                 

(c) आपतन कोण = विचलन कोण   (d) इनमें से कोई नहीं

34. उस उत्तल दर्पण की फोकस-दूरी ज्ञात कीजिए , जिसकी वक्रता-त्रिज्या 32 cm हैं ।

(a) 8cm              (b)   16cm                 

(c)  64cm              (d)32cm

35. किसी समतल दर्पण की सतह पर लम्बवत आपतित किरण के लिए आपतन कोण या परावर्तन कोण का मान क्या होगा ?

(a)  180             (b)  90               

(c)  0                (d) 360

36. आवर्धन की इकाई क्या हैं ?

(a)   m            (b)     m2             

 (c)  m-1                             (d) इसकी  इकाई  नहीं होती

37. सौर मण्डल में ग्रहों की संख्या हैं –

(a) सात               (b)  नौ                 

 (c)  आठ             (d) ग्यारह

38. वक्रता-केंद्र (C) पर वस्तु को रखने पर दर्पण में वस्तु के बराबर आकृति का वास्तविक एवं उल्टा प्रतिबिंब बनता हैं , तो दर्पण हैं –

(a) अवतल दर्पण              (b) उत्तल                   

 (c)  समतल                 (d) इनमें से सभी

39. कोई वस्तु अवतल दर्पण और फोकस के मध्य  रखी हैं –

(a)  वास्तविक , उल्टा और वस्तु से छोटा            

(b) आभासी , उल्टा और वस्तु से छोटा                  

 (c) आभासी , सीधा और वस्तु से बड़ा                              

(d)आभासी,सीधा और वस्तु से छोटा

40. काल्पनिक प्रतिबिंब होता हैं –

(a)  सीधा             (b)  उल्टा                  

(c) दोनों              (d) इनमे से कोई नहीं

41. उत्तल दर्पण द्वारा बना प्रतिबिंब होता हैं –

(a) काल्पनिक और सीधा              (b) वास्तविक और सीधा                    (c)  काल्पनिक और उल्टा               (d)वास्तविक और उल्टा

42. वास्तविक प्रतिबिंब होता हैं –

(a) सीधा             (b) उल्टा                   

(c) दोनों              (d)इनमें से कोई नहीं

43. एक अवतल दर्पण की फोकस-दूरी 10 CM हैं , तो उसकी वक्रता-त्रिज्या होगी –

(a)  10cm             (b)  20cm                  

(c) 5cm               (d)40cm

44. अवतल दर्पण के सामने एक वस्तु को उसके वक्रता-केंद्र और ध्रुव के बीच रखा  गया हैं । बने प्रतिबिंब के लिए आवर्धन का मान –

(a)  एक होगा             (b) एक से अधिक होगा   

(c) एक से कम होगा        (d) 0.1 होगा

45. गोलीय दर्पण के लिए u,v और f में संबंध हैं –

(a)   f=                           (b) f =                

 (c)   f=                (d) इनमें से कोई नहीं

46. एक गोलीय दर्पण द्वारा बने प्रतिबिंब के लिए आवर्धन (m) ऋणात्मक हैं । इसका अर्थ यह हैं की प्रतिबिंब –

(a) वस्तु से छोटा हैं          (b) वस्तु से बड़ा हैं     

(c) वास्तविक और उल्टा हैं      (d) काल्पनिक और सीधा हैं

47. समतल दर्पण द्वारा बना प्रतिबिंब होता हैं –

(a) काल्पनिक        (b) वास्तविक और काल्पनिक   

 (c) वास्तविक       (d) इनमें से कोई नहीं

48. किस दर्पण से हमेशा वस्तु से छोटा प्रतिबिंब प्राप्त होता हैं ?

(a) उत्तल दर्पण         (b) समतल दर्पण    

(c) अवतल दर्पण         (d) इनमें से सभी

49. गोलीय दर्पण में फोकसांतर एवं वक्रता-त्रिज्या के बीच संबंध है –

(a) f=2R                            (b)  R=f                               (c)   f=R/2      (d) R=f/2

50. किसी दर्पण से आप चाहे कितनी ही दूरी पर खड़े हों, आपका प्रतिबिंब सदैव सीधा प्रतीत होता है । संभवत: दर्पण हैं –

(a)   केवल समतल      (b) केवल अवतल      

(c) केवल उत्तल                     (d) या तो समतल अथवा उत्तल

51. एक उत्तल दर्पण की फोकस-दूरी f हैं । एक वस्तु को दर्पण के सामने f दूरी पर रखा गया हैं । दर्पण द्वारा वस्तु का प्रतिबिंब कहाँ बनेगा ?

(a) अनंत पर                             (b)     f/2 पर        (c)   f पर       (d) 2f पर

52. गोलीय दर्पण के लिए u,v और r में संबंध हैं –

(a)  r=                (b) r= 3v                         

(c)    दोनों                                      (d) इनमे से कोई नहीं

53. प्रकाश की एक किरण दर्पण से 30 का कोण बनाते हुए किसी बिन्दु पर आपतित होती हैं । परावर्तन कोण या आपतन कोण का मान होगा –

(a) 60       (b)  75     (c) 45          (d) 30

54. अवतल दर्पण द्वारा किसी वस्तु का प्रतिबिंब आभासी,सीधा तथा वस्तु से बड़े बनता हैं , तब वस्तु की स्थिति होगी –

(a) वक्रता-केंद्र पर                             (b) वक्रता-केंद्र से परे     

(c) ध्रुव तथा फोकस के बीच     (d) फोकस तथा वक्रता-केंद्र के बीच

55. किसी गोलीय दर्पण की वक्रता-त्रिज्या 50 cm हैं , तो उसकी  फोकस-दूरी –

(a) 50cm          (b)  40cm   (c) 25cm            (d)10cm

Also Read Refraction of light MCQ Question and answer

reflection of light MCQ question and answer Answer Sheet: –

1-a, 2-a,3-c,4-d,5-b,6-c,7-a,8-d,9-b,10-b,11-d,12-c,13-c,14-b,15-a,16-b,17-b,18-a,19-b,20-a,21-c,22-c,23-c,24-a,25-c,26-d,27-a,28-c,29-d,30-a,31-a,32-b,33-a,34-b,35-c,36-d,37-b,38-a,39-c,40-a,41-a,42-b,43-b,44-b,45-c,46-c,47-a,48-a,49-c,50-d,51-a,52-a,53-a,54-c,55-c

निष्कर्ष
दोस्तों आज के इस आर्टिकल में हम सब ने reflection of light MCQ question and answer देखें बहुत सारे reflection of light MCQ question and answer Quiz के बारे में बात किया यदि आपको reflection of light MCQ question and answer से जुड़ा आज का पोस्ट पसंद आया हो तो इसे शेयर और कोई त्रुटि रह गया हो तो कमेंट करके जरुर बताये।

ad
Previous articleRefraction of light MCQ Question and answer
Next articleCTET Syllabus 2021

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here